10 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa yang Wajib Dicoba. Temukan 10 resep minuman segar untuk buka puasa yang wajib dicoba. Dari Es Ceria hingga Air Kelapa Muda, temukan resep yang mudah dan lezat untuk menu buka puasa Anda.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan penuh dengan ibadah puasa. Setelah seharian menahan dahaga, tentunya kita ingin menikmati sajian yang segar saat berbuka puasa.

Berikut ini adalah 10 resep minuman segar yang wajib dicoba untuk buka puasa. Dari Es Ceria hingga Air Kelapa Muda, temukan resep yang mudah dan lezat untuk menu buka puasa Anda.

Berikut ini adalah 10 resep minuman segar yang wajib dicoba untuk buka puasa:

Resep Pertama Es Ceria

Resep Menu Buka Puasa Segar dengan Es Ceria

Minuman segar yang terbuat dari potongan nangka, agar-agar bening, gula pasir, garam, pewarna merah dan hijau, kelapa muda, selasih, krimer pengganti santan dan es batu.

Es Ceria adalah salah satu minuman segar yang cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa. Berikut ini adalah resep untuk membuat Es Ceria ala Portal Berita

Bahan-bahan:

  1. Jeli instan bubuk
  2. Air
  3. Gula pasir
  4. Pewarna merah, hijau dan kuning
  5. 1/2 sendok makan selasih, direndam air dingin
  6. 200 gram nata de coco
  7. 500 gram es serut
  8. 4 sendok makan susu kental manis putih

Cara Membuat:

  1. Rebus jeli instan bubuk, air dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian
  2. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau dan sisanya tambahkan pewarna kuning
  3. Tuangkan ke dalam wadah dan biarkan mengeras. Setelah mengeras, potong dadu.
  4. Tata potongan jeli di dalam gelas saji
  5. Tambahkan selasih, nata de coco dan es serut
  6. Tuangkan susu kental manis putih di atasnya

Es Ceria siap dinikmati, sangat segar di nikmati bersama keluarga saat berbuka puasa, akan menambah kehangatan dan ke akraban anggota keluarga.

Resep Ke dua adalah Es Buah Jadul

Menu BUka Puasa Segar dengan Es Buah Jadul

Minuman segar yang terbuat dari potongan buah-buahan seperti bengkuang, pepaya dan nanas madu yang dicampur dengan gula pasir, kayu manis, cengkih dan air jeruk nipis.

Es Buah Jadul adalah salah satu minuman segar yang cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa. Berikut ini adalah resep untuk membuat Es Buah Jadul ala Portal Berita Top:

Bahan-bahan:

  1. 1 buah pepaya ukuran kecil
  2. 1/2 buah labu siam ukuran sedang
  3. Air
  4. Daun pandan
  5. Cengkih
  6. Kayu manis

Cara Membuat:

  1. Kupas dan potong buah pepaya dan labu siam sesuai selera
  2. Didihkan air bersama daun pandan, cengkih dan kayu manis
  3. Rendam semua buah yang sudah dipotong dengan campuran air dan air kapur sirih selama 30 menit (opsional)
  4. Bilas dan tiriskan buah-buahan
  5. Tata buah-buahan di dalam gelas saji
  6. Tuangkan air rebusan daun pandan, cengkih dan kayu manis di atasnya

Es Buah Jadul siap dinikmati bersama keluarga sebagai menu buka puasa kekinian yang segar.

Resep Ketiga yaitu Es Kelapa Muda KW

Resep Menu Buka Puasa Sekar Es Kelapa Muda KW

Minuman segar yang terbuat dari nutrijell rasa kelapa muda, susu kental manis, santan instan, air, gula pasir dan garam.

Es Kelapa Muda KW adalah minuman segar yang terbuat dari jelly kelapa muda yang menyerupai daging kelapa muda asli. Berikut ini adalah resep untuk membuat Es Kelapa Muda KW:

Bahan-bahan:

  1. 15 gram bubuk jelly kelapa
  2. 50 gram gula
  3. 65 ml santan instan
  4. 40 gram susu kental manis
  5. 700 ml air

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan kelapa kw dan masukkan ke dalam panci saucepan. Masak dengan api kecil sampai mendidih sambil terus diaduk
  2. Setelah matang, pindahkan ke dalam wadah dan diamkan hingga mencapai suhu ruangan. Masukkan ke dalam kulkas agar teksturnya bisa lebih padat
  3. Setelah jelly kelapa kw sudah padat, kerok atau parut dengan ukuran sesuai selera kamu

Es Kelapa Muda KW siap dinikmati dengan tambahan bahan pelengkap seperti melon parut, irisan jeruk nipis, selasih yang sudah mengembang, sirup melon dan air

Resep ke Empat adalah Es Timun Melon

Segar dengan Menu Buka Puasa Es Timun Melon

Minuman dingin yang segar terbuat dari timun dan melon yang dicampur dengan air jeruk nipis, selasih dan sirup melon.

Es Timun Melon adalah minuman segar yang terbuat dari campuran timun dan melon yang diserut. Berikut ini adalah resep untuk membuat Es Timun Melon untuk menu buka puasa:

Bahan-bahan:

  1. 250 ml air soda
  2. 100 ml sirup melon
  3. 1 buah lemon
  4. 1 sendok makan biji selasih
  5. Es batu sesuai selera
  6. Timun

Cara Membuat:

  1. Cuci timun dengan air mengalir sampai benar-benar bersih
  2. Serut timun dengan parutan
  3. Campurkan air soda, sirup melon, perasan lemon dan biji selasih dalam gelas saji
  4. Tambahkan es batu dan timun serut

Aduk rata dan Es Timun Melon siap dinikmati bersama keluarga sebagai menu berbuka puasa yang sehat, segar dan kekinian.

Resep ke Lima adalah Es Cendol

Menu TakilBuka Puasa terasa segar dengan Es Cendol

Minuman segar yang terbuat dari tepung beras yang disajikan bersama santan dan gula merah. Es Cendol adalah minuman segar yang terbuat dari tepung beras dan tepung hunkwe yang dibentuk menjadi butiran-butiran kecil dan disajikan dengan kuah santan dan gula merah.

Berikut ini adalah resep untuk membuat Es Cendol yang mudah dan simpel untuk di buat:

Bahan-bahan:

  1. 120 gr tepung hunkwe
  2. 1 sdt garam
  3. 1 sdt pasta pandan
  4. 25 gr tepung beras
  5. 700 ml air
  6. Es batu
  7. Bahan saus gula merah:
    1. 300 gr gula merah (iris halus)
    2. 100 gr gula pasir
    3. 3 lembar daun pandan
    4. 500 ml air
  8. Bahan saus santan:
    1. 500 ml santan instan
    2. 1 sdt garam
    3. 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan dan garam. Aduk semuanya sampai merata
  2. Masak dengan api kecil dan aduk sampai adonan mendidih
  3. Siapkan baskom, isi dengan air matang dan es batu. Masukkan adonan cendol ke dalam cetakan dan tekan pelan-pelan sampai cendol keluar ke baskom. Ulangi sampai adonan habis
  4. Buat saus gula dengan mencampur semua bahan, lalu masak sampai mendidih. Bila sudah matang, angkat, saring dan dinginkan.
  5. Kemudian buat saus santan dengan mencampurkan semua bahan. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan
  6. Sajikan cendol bersama saus gula merah dan santan

Es Cendol siap dinikmati bersama keluarga kala waktu berbuka sebagai menu buka puasa yang segar dan kekinian. Selain resep di atas, masih banyak lagi resep minuman segar lainnya yang bisa kamu coba untuk buka puasa.

Jangan ragu untuk bereksperimen dengan bahan-bahan yang kamu suka untuk menciptakan minuman segar yang unik dan lezat.

Resep ke Enam Es Teler

Menu Takjil Buka Buasa dengan Es Teler Kekinian ala Portal Berita

Minuman segar yang terbuat dari alpukat, kelapa muda, nangka dan susu kental manis.

Es Teler adalah minuman segar yang terbuat dari campuran buah-buahan seperti alpukat, nangka dan kelapa muda yang disajikan dengan kuah santan dan sirup.

Berikut ini adalah resep untuk membuat Es Teler sebagai menu buka puasa yang segar:

Bahan-bahan:

  1. 2 buah alpukat, ambil dagingnya saja dengan cara dikerok
  2. 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya saja dengan cara dikerok
  3. 10 biji nangka, ambil dagingnya saja dan potong dadu
  4. Setengah kaleng susu kental
  5. 500 ml santan

Cara Membuat:

  1. Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Jika sudah mendidih diamkan sampai dingin
  2. Siapkan gelas saji dan tata alpukat, nangka dan kelapa muda di dalamnya
  3. Tuangkan santan dan susu kental manis di atasnya
  4. Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera

Es Teler siap dinikmati sebagai menu buka puasa yang menyegarkan bersama keluarga.

Resep ke Tujuh yaitu Es Campur

Menu Buka Puasa Sehat dan Segar dengan Es Campur

Minuman segar yang terdiri dari campuran buah-buahan, agar-agar, cincau dan sirup manis.

Es Campur adalah minuman dingin yang terdiri dari campuran buah-buahan segar seperti kelapa muda, nangka, alpukat, dan lain-lain yang dicampur dengan sirup gula merah atau sirup cocopandan, susu kental manis, cincau, kolang-kaling, dan es serut atau es batu.

Berikut adalah resep cara membuat Es Campur:

  1. Siapkan bahan-bahan seperti kelapa muda, nangka, alpukat, cincau hitam atau putih, kolang-kaling, dan es batu
  2. Potong-potong buah-buahan sesuai selera
  3. Siapkan mangkuk saji lalu masukkan potongan buah-buahan ke dalamnya
  4. Tambahkan cincau hitam atau putih dan kolang-kaling ke dalam mangkuk saji
  5. Siramkan susu kental manis dan sirup gula merah atau sirup cocopandan ke atasnya
  6. Tambahkan es batu atau es serut di atasnya

Resep ke Delapan Es Kacang Merah

Menu Buka Puasa dengan Es Kacang Merah yang Lezat

Es Kacang Merah adalah minuman dingin yang terbuat dari kacang merah yang direbus dan dicampur dengan sirup gula merah, susu kental manis, dan es serut. Kacang merah yang digunakan bisa berasal dari kacang merah segar, kacang merah kering, atau kacang merah kalengan.

Warna dan teksturnya beragam tergantung dari jenis kacang merah yang digunakan. Kacang merah segar warnanya lebih pucat sedangkan kacang merah kering dan kalengan warna merahnya lebih cerah.

Berikut adalah resep cara membuat Es Kacang Merah:

  1. Rendam dahulu kacang merah kupas yang sudah Anda miliki dalam air selama lebih kurang 1 malam
  2. Rebus daun pandan, kacang merah segar, dan sedikit pewarna merah dalam panci
  3. Biarkan hingga mendidih selama 30 menit sambil diaduk
  4. Siapkan panci 2 lalu masukkan santan, gula pasir, garam, dan air. Aduk rata lalu masak hingga mendidih
  5. Sajikan es serut dalam mangkuk saji lalu tambahkan campuran kacang merah dan sirup gula merah di atasnya
  6. Tambahkan juga campuran santan di atasnya

Resep ke Sembilan adalah Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo Menu Buka Puasa yang Menggugah Selera

Es Pisang Ijo adalah makanan khas Makassar di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang.

Berikut adalah resep dan cara membuat Es Pisang Ijo:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan seperti pisang raja, tepung ketan, tepung terigu, air pandan, air daun suji, garam, gula pasir, dan santan kental
  2. Kukus pisang raja sampai matang dan sisihkan
  3. Blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar-benar halus dan tercampur
  4. Saring air blenderan daun suji tadi dan sisihkan
  5. Campurkan tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, garam, air pandan dan air daun suji ke dalam wadah
  6. Aduk hingga larut dan licin
  7. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang. Angkat dan dinginkan
  8. Ambil 2-3 sendok makan adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal
  9. Beri sepotong pisang di atasnya lalu bungkus dengan adonan kulit hingga rapat
  10. Lakukan hingga semua adonan habis
  11. Kukus adonan kulit pisang selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan
  12. Sajikan es pisang ijo dengan potongan-potongan es batu dan sirup merah

Ada beberapa variasi Es Pisang Ijo yang bisa kamu coba seperti:

  1. Es Pisang Ijo dengan tambahan kelapa muda parut dan kolang-kaling
  2. Es Pisang Ijo dengan tambahan tape ketan hitam
  3. Es Pisang Ijo dengan tambahan susu kental manis

Selamat mencoba dan kalau sukses jangan lupa di share ya ke teman teman kamu, sehingga akan menambah semangat kami di Portal Berita Top.

Resep Buka Puasa Segar dari Pulau Bali

Bali tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, tetapi juga dengan kuliner khasnya yang lezat dan beragam. Salah satu jenis kuliner yang bisa dijadikan menu buka puasa adalah minuman segar khas Bali yang terbuat dari bahan-bahan alami dan menyehatkan.

Minuman-minuman ini bisa menghilangkan rasa haus dan lelah setelah berpuasa seharian. Beberapa contoh minuman segar khas Bali yang bisa kamu coba adalah es kuwut, es ancruk, es daluman, dan loloh cemcem. Yuk simak resep-resepnya di bawah ini!

1. Es Ancruk

Es Ancruk menu buka puasa dari Pulau Dewata Bali

Es Ancruk adalah minuman dingin khas Bali yang terbuat dari bola-bola tepung ketan yang direbus (ancruk), bubur sumsum, agar-agar, kolang-kaling, kuah santan dan sirup. Es Ancruk biasanya banyak dinikmati pada saat bulan puasa karena rasanya manis dan segar.

Berikut adalah resep Es Ancruk untuk menu buka puasa:

Bahan Ancruk:

  1. 100 gr Tepung Beras Ketan
  2. Air Panas secukupnya
  3. Pewarna makanan
  4. Bahan Bubur Sumsum:
    1. 100 gram Tepung Beras
    2. 100 ml Santan cair secukupnya
    3. Daun pandan
  5. Bahan Kolak Pisang Raja yg sudah cukup matang:
    1. 100 gr Gula pasir
    2. 200 ml Santan
    3. Daun pandan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dengan air panas dan pewarna makanan
  2. Aduk hingga rata dan bulatkan menjadi bola-bola kecil
  3. Rebus bola-bola ketan hingga matang dan mengapung. Tiriskan
  4. Buat bubur sumsum dengan merebus tepung beras, santan cair dan daun pandan hingga kental dan matang. Sisihkan
  5. Buat kolak pisang dengan merebus pisang raja bersama santan, gula pasir dan daun pandan hingga matang. Sisihkan
  6. Siapkan mangkuk saji, masukkan bola ketan, bubur sumsum dan kolak pisang di atasnya
  7. Tambahkan es serut dan sirup sesuai selera

Es Ancruk siap disajikan, Selamat mencoba dan menikmati buka bersama keluarga tercinta.

2. Es Daluman

Resep Menu Buka Puasa dengan Es Daluman Segar dan Mantab

Es Daluman adalah minuman khas Bali yang terbuat dari daun daluman (Cyclea berbata) dan daun cincau1. Es ini memiliki rasa yang segar dan manis karena dicampur dengan kuah santan dari kelapa bakar.

Es Daluman juga memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan menghilangkan dahaga.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Es Daluman:

  1. Siapkan daun daluman dan cincau hijau, cuci bersih
  2. Rebus daun daluman hingga airnya berwarna hijau kecoklatan, tiriskan
  3. Rebus cincau hijau hingga empuk, tiriskan
  4. Campurkan air kelapa muda dengan gula pasir, aduk hingga gula larut
  5. Tambahkan kuah santan kelapa bakar ke dalam campuran air kelapa muda dan gula pasir, aduk rata
  6. Tambahkan daun daluman dan cincau hijau ke dalam campuran tersebut, aduk rata
  7. Tambahkan es batu sesuai selera

3. Es Loloh Cemcem

Sueger dengan ResepMenu BUa Puasa Es Loloh Cemcem dari Pulau Dewata Bali

Loloh Cemcem adalah minuman khas dari Desa Penglipuran, salah satu desa yang terkenal di Bali. Loloh sendiri berarti jamu dalam bahasa Bali.

Loloh Cemcem terbuat dari buah asam, daun cemcem, serta campuran gula dan garam. Minuman ini memiliki rasa yang unik, antara asam, manis, dan asin1.

Berikut adalah resep Loloh Cemcem yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan Es Cemcem:

  1. 1 liter air
  2. 200 gram gula merah
  3. 1 sendok teh garam
  4. 5 lembar daun cemcem
  5. 5 buah asam jawa

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukkan gula merah dan garam, aduk hingga larut
  3. Masukkan daun cemcem dan asam jawa, aduk rata
  4. Matikan api dan biarkan hingga dingin
  5. Saring dan sajikan

4. Es Kuwut

Es Kuwut dari Bali memang segar untuk Menu BUka Puasa

Es Kuwut adalah minuman khas Bali yang terbuat dari kelapa muda dan bahan-bahan lain seperti jeruk nipis dan buah melon. Es ini memiliki rasa yang segar dan manis.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Es Kuwut:

  1. Keruk daging kelapa muda dan melon, sisihkan
  2. Campur gula dengan sedikit air panas, aduk hingga gula larut
  3. Tuang gula cair dengan campuran air kelapa muda
  4. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata
  5. Tambahkan daging kelapa muda, melon, dan selasih, aduk rata

Itulah 10 resep minuman segar yang wajib dicoba untuk buka puasa. Semoga resep-resep di atas bisa memberikan inspirasi untuk menu buka puasa yang segar dan lezat. Jangan lupa share ya.